Фотография (примеры) - чернобелая

Луи Дагер - изобретатель дагеротипии, 1839

Жозеф Ньепс - изобретатель гелиографии

Братья Люмьер - изобретатели кинематографа

Ипполит Байар "Автопортрет в виде утопленника" - первая постановочная фотография. 
 На фотографии Ипполит Байар изображает себя в виде утопленника и сопровождает фотографию подписью:
«Мертвое тело, которое вы видите на обороте, принадлежит г. Байару, изобретателю метода, чудесные результаты которого вы только что видели или сейчас увидите. Насколько мне известно, этот искусный и неутомимый исследователь посвятил усовершенствованию своего изобретения почти три года.
Академия, король и все те, кто видел его рисунки, которые он сам находил несовершенными, восхищались ими, как восхищаетесь сейчас вы. Это прославило его, но не принесло ему ни гроша. Правительство, щедро наградившее г. Дагера, заявило, что не может ничем помочь г. Байару, и несчастный утопился. О непостоянство человеческой природы! Художники, ученые, газеты так долго уделяли ему внимание, а сегодня, когда он уже несколько дней выставлен в морге, никто его еще не узнал и им не поинтересовался. Господа и дамы, перейдем к другим темам, дабы не пострадало ваше обоняние, ибо голова и руки этого господина, как вы можете заметить, начинают разлагаться».
Байар параллельно с  Дагером изобрел способ получения изображений, однако не был признан, так как первым свою технологию представил Луи Дагер.

Первая военная фотография. Пикник на передовой. Сделана во время Крымской войны.

Лестница. Калотип У. Талбота - еще один способ получения изображений. 1843 год. В отличие от дагеротипов калотипы делались на бумаге, а не на медной пластине и имели негатив и позитив
.
Реклама первых фотокамер kodak - появление которых в начале ХХ века совершает настоящий переворот в мире фотографии - фотографировать теперь может каждый.
Джудия Кэмерон. Одна из первых женщин-фотографов. Фотография "Английские цветы" 1870-е Фотографировала в основном женщин и детей. Представительница романтизма и сентиментализма в фотографии.
Г.Робинсон. Английский фотохудожник. Фотография "Жизнь затухает"1858. Фотография постановочная. На фотографии изображена умирающая молодая девушка. Фотография сделана способом комбинированной печати с пяти негативов. В 1878 году известный в то время русский фотограф-портретист С. Левицкий назвал Генри Робинсона «первым художником-фотографом в мире».

1860-е. Фотография Гражданской войны между Севером и Югом в США.
Начало ХХ века. Фотография Анастасии, младшей дочери последнего российского императора Николая II, за вышиванием. Фотография из семейного альбома императорской семьи. Европейские монархи конца XIX - начала ХХ вв. очень любили фотографии и создавали целые альбомы для каждого из членов семьи.

Вторая мировая война (1939-1945). Блокадный Ленинград. Жители города выращивают капусту перед Исаакиевским собором.

Аркадий Шайхет. Лампочка Ильича
1925 г.

Аркадий Шайхет Строительство Московского телеграфа. Монтаж глобуса. 1928


Александр Родченко (представитель авангарда в русской фотографии) Пожарная лестница
Из серии «Дом на Мясницкой». 1925

Александр Родченко

Александр Родченко. Колонна физкультурников, 1935

Роберт Капа (основатель военной фотожурналистики). Фотография "Смерть республиканца". 1936. Самая известная фотография Роберта Капы. Сделана во время Гражданской войны в Испании. Роберт Капа говорил «Если ваша фотография не достаточно хороша, значит вы подошли не достаточно близко». Умер Роберт Капа снимая очередные военные действия.

Филипп Халсман - основоположник сюрреализма в фотографии. Фотография "Дали атомикус".  Для фотографии позировал сам художник и друг фотографа Сальвадор Дали. Фотография была сделана с нескольких попыток. Реквизит был подвешен, ассистенты бросали кошек, Дали прыгал. Как писал фотограф "в конце съемки лучше всего себя чувствовали кошки".
Картье-Брессон - мастер жанровой фотографии. "Одиночество" Нью-Йорк.

Ричард Аведон (1923-2004) - один из основателей фэшн-фотографии.

Хельмут Ньютон (1920-2004) - также один из первых фэшн-фотографов. Прославился "скульптурностью" в фотографии, а также фотографиями на грани приличия. Он говорил "секс - продает". Про него говорили, что если даже он фотографирует что-то приличное, это все равно выглядит неприлично.
Мэрилин Монро и английская королева Елизавета II. 1950-е

Робер Дуано. Поцелуй у Отель-де-Виль. 1950. Одна из самых известных жанровых, как считалось, фотографий. В начала 1990-ых стало известно, что фотография была постановочной. Для Дуано позировали студенты, изучающие актерское мастерство.
Автор фотографии канадский фотограф армянского происхождения Юсуф Карш - самый знаменитый фотограф-портретист ХХ века. На его фотопортретах можно увидеть как политиков, так и звезд.