пятница, 12 сентября 2025 г.

Во всем виноват Гегель. А кто же ещё?:)

 У Гегеля была идея. Идея про Идею. 

В основе всего сущего лежит Абсолютная Идея — безличный, духовный Абсолют, который развивается в мироздании. Мировой Дух.

Не человек в центре, а идея. И идея/идеи развиваются через людей. Единицы истории не люди, единицы истории - идеи. Так что люди гибнут не за металл, люди гибнут за Идею. И кто там правит бал? 
Так вот, во всем виноват Гегель, а кто же ещё:)
Если история - это борьба и развитие идей, то людей эти самые идеи не щадят.
Развитие идей происходит диалектично, каждая идея (тезис) порождает свою противоположность (антитезис). Та самая борьба и единство противоположностей, а затем, конечно же, синтез.
А это уже основы научного мировоззрения. 
Но это не все. У Гегеля были последователи. Последователи тоже искали то, что же развивается в ходе истории. Не все они были идеалистами. Поэтому идеи заменялись, например, материальным производством у Маркса. Или же... Или же, например, вместо Мирового Духа, который встречается в философии Гегеля, Шопенгауэр предлагал понятие Мировой Воли как иррационального, слепого творческого принципа, лежащего в основе всего сущего, а также Мира как представления — феноменального мира, который мы воспринимаем через призму наших чувств и рассудка.  Далее Фрейд с опорой на идеи Шопенгауэра подчеркивал значение бессознательных побуждений и скрытых мотивов, влияющих на человеческое поведение, хотя Шопенгауэр писал о "мировой воле", а Фрейд – о "бессознательном".
Вот.
Кстати, Шопенгауэр впервые употребил термин "мотивация".
Мотивация, по Шопенгауэру, основана на понятии Мировой Воли как слепого, бессознательного стремления к жизни и самовыражению, которое порождает желания и страдания. Так что мотивированные люди по сути всегда страдают. 
Но мы отвлекаемся. Во всем же виноват Гегель!
Гегеля читали в России. Каждый прочитал по своему. Появились "западники" и "славянофилы". Тезис и антитезис, а как же.
Западники были согласны с Гегелем в том, что немецкая культура является высшей ступенью самореализации Мирового Духа, который проходит диалектическое развитие, где немецкий народ и его культура (считай европейская) представляются кульминацией этого процесса.  Поэтому западники считали, что русская культура должна стремиться к европейской.
Славянофилы были не согласны с Гегелем. Они полагали, что Россия имеет свою самобытную историю и культуру, отличную от Европы. И именно русская культура может считаться высшей ступенью развития Мирового Духа. В вопросе развития истории с Гегелем они не спорили.
Так что и в этом уже, наверное, извечном противостоянии западников и славянофилов без Гегеля не обошлось.
Поэтому Гегель виноват во всем, Гегель. А кто же ещё?:)
Впрочем, можно ли жить без идеи?