воскресенье, 16 февраля 2025 г.

ДЕРЖАТЬ БАЛАНС

 „Все стремится к равновесию, в темноте идут на свет.“

Чтобы понять, что такое баланс, надо пройти над пропастью по канату…

Идти по канату над пропастью — это мощный образ, символизирующий баланс, смелость и сосредоточенность. Этот процесс может быть как буквальным, так и метафорическим, например, в значении принятия рискованных решений или прохождения сложных жизненных ситуаций.
Хождение по канату часто символизирует борьбу с неопределенностью.
В психологии, баланс – это не статичное состояние, а динамический процесс постоянного приспособления и адаптации. Это как езда на велосипеде: стоит остановиться – и вы падаете. Парадокс баланса заключается в том, что чем больше мы стремимся к абсолютному равновесию, тем дальше мы от него оказываемся. Истинный баланс – это умение танцевать на грани, наслаждаясь каждым мгновением этого опасного и прекрасного танца.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ.

 Почему мотивация считается такой важной? Может она переоценена? Мотив, потребность?

А как же смыслы?

ПРЫЖОК ВЕРЫ

Готовы ли вы прыгнуть в неизвестное и поверить в абсурдность мира?

Или ваш выбор всегда рационален?
Заметки о Эстетике&Этике

Звездочет в Могилеве

 










воскресенье, 12 марта 2023 г.

Антропология историка

 Наблюдай. Анализируй. Смотри. Не отводи от него взгляд. Впитай все, что получишь, и преврати это в знания. И запоминай. Запоминай. Запоминай... (Асано Ацуко).

Одной из особенностей антропологического подхода является взгляд с точки зрения изучаемой культуры. Если социолог рассматривает собственное общество, описывая и объясняя его в собственных логических категориях, то антрополог ставит перед собой задачу понять точку зрения наблюдаемого в системе его значений. К. Леви-Стросс подчеркивает: «По мере того, как социология прилагает усилия к тому, чтобы создать социальную науку об обществе с точки зрения наблюдателя, антропология пытается разработать науку с точки зрения наблюдаемого» (Леви-Стросс К. Структурная антропология).

Антрополог всегда спрашивает людей: как это выглядит с их точки зрения?

Почему необходимо понимать точку зрения наблюдаемого? Дело в том, что культуры не совпадают между собой по самым различным аспектам: материальным и духовным, ценностным и нормативным, знаково-символическим и мотивационным, игровым и художественным. Цели, к которым принято стремиться в одном обществе, не могут считаться само собой разумеющимися в другом, например, стремление к богатству. Одна и та же мотивация может не работать в разных социокультурных группах. При этом антрополог не может ограничиваться только точкой зрения наблюдаемого, он должен принимать во внимание и свою точку зрения как наблюдателя, чтобы представить результаты исследования в терминах, понятных в собственном обществе.

Изображение из сериала "Кости"

воскресенье, 26 июня 2022 г.

Заметки о Эстетике&Этике (О Экзистенциализме)

 Слово, которое трудно выговорить. 

О мрачных экзистенциалистах, верящих в свободу выбора, данную постоянно убегающим от ответственности людям. И поэтому люди - опасны, а мир - ужасен. 

„Угроза человеку идет даже не от возможного губительного действия машин и технических препаратов. Подлинная угроза уже подступила к человеку в самом его существе..“ (Мартин Хайдеггер)

Впрочем, задумчивые экзистенциалисты все же не настолько мрачны, как это может показаться на первый взгляд.

Экзистенциализм связан с гуманизмом. Так, например, Сартр (философ-экзистенциалист) считал, что «создавая себя, я создаю человека» (действия каждого человека влияют на все человечество в целом и формируют его).

Однако все же если гуманисты ставят в центр мира Человека, именно Человека с большой буквы, который способен сделать так, чтобы и на Марсе яблони цвели (человек способен на все, и при этом на все самое наилучшее), то экзистенциалисты уверены, что существование никак не предопределено, а универсального пути не бывает (человек одинок и потерян). То есть каждый индивид (еще не человек, просто представитель нашего биологического вида) сам выбирает свою дорогу, каждый день создавая или же придумывая себя вновь.

Проще говоря, каждый из нас одиночка в этом абсурдном мире.


суббота, 25 июня 2022 г.

Заметки о Эстетике&Этике (О прагматизме)

 Прагматиков в нашем мире гораздо больше чем гуманистов. Да и в целом наш глобальный мир конца XX - начала XXI вв. - мир прагматиков.

Но и прагматики, конечно же, признают пользу гуманизма. Ведь жить в мире, где человек человеку друг гораздо более прагматично, чем в мире, в котором человек человеку волк:)
Однако в остальном прагматиков особо не интересуют сражения за Человека и в том числе с самим собой, как и осознание важности всех и каждого. Это все слишком возвышенно и нематериально для приземленного прагматика. Для прагматика важно только то, что полезно. Ответ прагматика на вопрос "кому же полезно?" будет прост и ясен - мне)