воскресенье, 26 июня 2022 г.

Заметки о Эстетике&Этике (О Экзистенциализме)

 Слово, которое трудно выговорить. 

О мрачных экзистенциалистах, верящих в свободу выбора, данную постоянно убегающим от ответственности людям. И поэтому люди - опасны, а мир - ужасен. 

„Угроза человеку идет даже не от возможного губительного действия машин и технических препаратов. Подлинная угроза уже подступила к человеку в самом его существе..“ (Мартин Хайдеггер)

Впрочем, задумчивые экзистенциалисты все же не настолько мрачны, как это может показаться на первый взгляд.

Экзистенциализм связан с гуманизмом. Так, например, Сартр (философ-экзистенциалист) считал, что «создавая себя, я создаю человека» (действия каждого человека влияют на все человечество в целом и формируют его).

Однако все же если гуманисты ставят в центр мира Человека, именно Человека с большой буквы, который способен сделать так, чтобы и на Марсе яблони цвели (человек способен на все, и при этом на все самое наилучшее), то экзистенциалисты уверены, что существование никак не предопределено, а универсального пути не бывает (человек одинок и потерян). То есть каждый индивид (еще не человек, просто представитель нашего биологического вида) сам выбирает свою дорогу, каждый день создавая или же придумывая себя вновь.

Проще говоря, каждый из нас одиночка в этом абсурдном мире.



Экзистенциалисты сомневаются во всем – в человеке, в морали, в возможности хоть что-то узнать о нашем мире и его устройстве…

Но при этом уверены, что каждый из нас (каждый человек) обречен на свободу просто по факту своего рождения. За свободу не сражаются, она уже есть у всех. Она дана от рождения каждому из нас. Но свобода – это всегда ответственность. И поэтому каждый из нас сделает все, чтобы избежать этой страшной свободы.

Каждый человек обречен на свободу.

И это основная идея экзистенциализма.

Каждый человек обречен на свободу. На свободу выбора. И за каждым выбором последует ответственность самого человека за самого себя и свой выбор. У человека нельзя отобрать свободу. Но человек сделает все, чтобы избежать ее.

Вкус свободы сможет ощутить только тот, кто принимает ответственность.



Две мировые войны, кризис традиций, неспособность существующих теорий объяснить происходящее и утрата веры в прогресс – вот из чего появился экзистенциализм. Его представители –  Николай Бердяев, Карл Ясперс, Симона де Бовуар (одна из первых философов-феминисток, считавшая, что женщины сами ответственны за свою свободу или не свободу, ведь все зависит от того выбора, который они совершают или не совершают), Мартин Хайдеггер, Альбер Камю, Жан‑Поль Сартр. Два последних экзистенциалиста были удостоены Нобелевской премии по литературе. Оба получили признание за свои художественные произведения, которые были неразрывно связаны с философией экзистенциализма.

  • Так что, чтобы понять, что же такое экзистенциализм, можно прочитать роман-притчу Альбера Камю «Чума». И если он вам понравится и вы поймете его, то вы и сами уже немного станете экзистенциалистом.



«Единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму».

«— Значит, вы <...> считаете, что в чуме есть свои положительные стороны, что она открывает людям глаза, заставляет их думать?

Доктор нетерпеливо тряхнул головой:

— Как и все болезни мира».

«Общественное благо как раз и есть счастье каждого отдельного человека».

«Панлю — кабинетный учёный. Он видел недостаточно смертей и поэтому вещает от имени истины. Но любой сельский попик, который отпускает грехи своим прихожанам и слышит последний вздох умирающего, думает так же, как и я. Он прежде всего попытается помочь беде, а уж потом будет доказывать её благодетельные свойства».

«Начало бедствий, равно как и их конец, всегда сопровождается небольшой дозой риторики. В первом случае еще не утрачена привычка, а во втором она уже успела вернуться. Именно в разгар бедствий привыкаешь к правде, то есть к молчанию».

«Конечно, не всё идет гладко. Но зато хоть все мы в одной яме сидим».

«На нашей планете существуют бедствия и жертвы и надо по возможности стараться не встать на сторону бедствия».

«... даже жертвы подчас бывают палачами».

«Сто лет назад во время чумной эпидемии в Персии болезнь убила всех обитателей города, кроме как раз одного человека, который обмывал трупы и ни на минуту не прекращал своего дела».

  • Также можно почитать произведения Франца Кафки, для творчества которого характерна созвучность идеям экзистенциализма.

«Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно».

«Нет нужды выходить из дома. Оставайся за своим столом и прислушивайся. Даже не прислушивайся, жди. Даже не жди, будь неподвижен и одинок. И мир откроется тебе, он не может иначе».

«Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать».

  • Посмотреть фильм «Космическая одиссея 2001». Ведь восприятие сюжета данного фильма Стэнли Кубрика полностью зависит от того, кто его смотрит и от того, как он захочет интерпретировать происходящее. Вот он – экзистенциальный выбор. А интерпретации могут варьироваться от веры теиста в существование вездесущего любящего Бога до цинизма агностика и удручающей бессмысленности жизни, которую может выбрать нигилист.

«Он полый... Он без дна... без конца... и... о боже, он полон звезд!..»