Давайте
объединим Slow Fashion с путешествием. Уедем от шумных многолюдных столиц
мировой моды в тихий городок королевы Боны, чтобы вдохнуть глоток свежего
воздуха. Но начнется наше путешествие с Олимпиады 2018.
Впрочем,
по порядку. Slow Fashion (медленная мода) – это выбор одежды местного
производства или же поддержка малого бизнеса (покупка одежды ремесленного
производства), бойкот общества потребления, выбор качественной одежды из
натуральных экологических материалов. Slow Fashion – это часть медленного
движения, часть культуры замедления ритма жизни.
А
в перенаселенной Южной Корее в эти дни проходят Олимпийские игры. И поводом для
нашего путешествия стала известная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая
вышла на старт олимпийских игр в серой шапке от производителя трикотажа
«Полесье».
Дарья
Домрачева
На
шапке стилизованное под символ оберега из белорусского орнамента изображение
снежинки. Позже в шапке от ОАО «Полесье» также будет замечен и еще один
белорусский спортсмен - Владимир Чепелин.
Но
не только шапки, а также шарфы и перчатки белорусских олимпийцев – это пинский
трикотаж.
Пинск
– столица белорусского Полесья. А производить трикотажные изделия в Пинске
начали еще в 1960-е годы.
Вот
мы и предлагаем вам, если вам надоели традиционные маршруты модных путешествий
в Париж или Милан, или же эти города вам не по карману, отправиться в
белорусский город Пинск за Slow Fashion. В конце концов, не только трикотаж, но
и дух Италии в данном городе присутствуют.
Миланская
отравительница королева Бона
В
XVI
веке Пинск, как и вся территория современной Беларуси, входил в состав Великого
Княжества Литовского. В те времена в ВКЛ правил польский король Сигизмунд I. Именно он в 1521 году подарил
город Пинск своей жене – королеве Боне.
Портрет Боны Сфорца.
Художник Джованни Больтраффио
Королева
Бона Сфорца была родом из Милана и принадлежала к роду знаменитых миланских
герцогов Сфорца. А вот прославилась она в белорусской истории как интриганка и
отравительница. Бона Сфорца отравила возлюбленную своего сына Барбару
Радзивилл. По легенде, призрак Барбары до сих пор ходит у стен Несвижского
замка. Данный замок находится в городе Несвиж недалеко от Минска.
Сигизмунд
Август и Барбара Радзивилл. Художник Матейко Ян Алоизий
Что
же касается самой королевы Боны, то она также была отравлена. После истории с
Барбарой Радзивилл отношения с сыном были испорчены. Король Сигизмунд Август
подозревал, что именно его мать отравила его возлюбленную. Бона Сфорца
вернулась на родину, в Италию, где и была отравлена собственным врачом,
который, возможно, являлся агентом могущественной династии Габсбургов.
Отравление
королевы Боны. Художник Матейко Ян Алоизий
Впрочем,
в Пинске сегодня мало что напоминает о временах королевы Боны. Разве что,
кофейня «Бона Сфорца». Кофе там, хотим вас заверить, не отравлен.
Архитектуры
XVI
века
в городе не осталось. А вот постройки XVII и XVIII веков в Пинске есть.
Туристический маршрут
Сегодня
Пинск – это небольшой уютный город, в центре которого самым парадоксальным
образом сочетаются постройки королевских времен с советскими названиями улиц и
архитектурой. Впрочем, в центре города есть и современные интересные жилые
постройки.
В
целом, если вы были в Вильнюсе, то в какой-то мере вы уже представляете, как
выглядит Пинск. Здесь также уютно и можно дышать свежим воздухом, неспешно
гуляя и заглядывая в небольшие кафе. Единственное, старинной архитектуры будет
меньше, уютных кафешек тоже меньше, но и туристов практически нет.
С
другой же стороны, в Пинске есть то, чего вы не найдете в Вильнюсе – широкая
судоходная река. По ее зеленым набережным очень приятно гулять летом, а еще
можно прокатиться на теплоходе.
Мост
через реку Пину и граффити
кораблик
в ожидании лета
В
Пинске есть два интересных варианта проживания. Первый – это гостиница «Волна».
Гостиница находится при КУП «Пинский лечебно-диагностический центр». Здесь вы
сможете посетить солярий, тренажерный зал, сходить на массаж. Рядом набережная
реки и парк. Здание гостиницы небольшое, всего несколько этажей, и ранее в нем
находились казармы бывшего речного училища.
Второй
вариант проживания в Пинске также весьма колоритный – это гостиница «Припять».
Такой вариант может подойти любителям советского наследия. Интерьеры гостиницы,
как и ее ресторан, полностью соответствуют духу времен СССР. И пускай вас не
вводит в заблуждение холл данного отеля. Холл – это единственное место, которое
было переделано под интерьеры современности.
улица
Ленина
дома
на улице Ленина
Но
вернемся к нашему туристическому маршруту. И будет он идти вдоль пешеходной
улицы Пинска – улицы Ленина.
Здесь
вы сможете увидеть дворец Бутримовича – постройка XVIII века, сочетающая в себе черты двух
стилей – барокко и классицизма. Первым жителем дворца был городской судья
Матеуш Бутримович. А в XIX
веке в данном здании жил Наполеон Орда- художник, композитор, педагог.
Чуть
дальше по улице Ленина находится дом в стиле эклектики, где некоторое время
жила невестка Наполеона Орды.
Костёл
Успения Святой Девы Марии
Еще
немного проходим по улице Ленина и видим символ города – кафедральный костёл
Успения Святой Девы Марии и монастырь францисканцев. Данный ансамбль был
построен в XVIII
веке.
В костеле можно услышать самый старинный в Беларуси орган. А еще этот орган
второй по величине среди европейских органов.
Если
спуститься от костела к набережной, то вы увидите еще один памятник старины –
особняк Грегоровича. Дом с миниатюрной башенкой был построен в 1923 году и его
владельцем являлся кондитер и хозяин лучшего в те годы ресторана Пинска Т.
Грегорович.
Иезуитский
коллегиум
Ну
а если продолжить свой путь вдоль улицы Ленина, то финальной точкой вашего
маршрута станет здание Иезуитского коллегиума, построенное в XVII веке, так же, как и комплекс
францисканцев, в стиле барокко. Иезуитский коллегиум – это своеобразная школа.
В стенах пинского Иезуитского коллегиума учились Адам Нарушевич – поэт и
историк, римско-католический епископ, профессор Виленского университета, а
также философ и ректор Варшавского университета Кароль Вырвич.
Когда-то
на месте города находилось море
Сегодня
в здание Иезуитского коллегиума находится музей истории Полесья, а еще картина
Ивана Айвазовского «Море», которую непонятно какими судьбами занесло в Пинск.
Впрочем, название картины символично. Ведь считается, что в древние времена вся
территория Полесья была покрыта морем. Сейчас же в память о былых морских
пучинах сохранились лишь полесские болота – легкие Европы.
И в конце нашей
прогулки закупаемся трикотажем
Ну
и, конечно же, трикотаж. На улице Ленина также есть магазинчик пинского
трикотажа. Здесь вы сможете найти и женский, и мужской, и детский трикотаж.
Каких-то
модных изысков ожидать не стоит. Но вещи качественные, натуральные и базовые.
Свитера, джемперы и жилеты для мужчин и женщин, спортивные костюмы, а также
жакеты и трикотажные платья для женщин, брюки, шорты, свитера, платья и юбки
для детей. И, конечно же, шапки, шарфы и перчатки. Плюс есть размеры для
обладательниц пышных фигур.
А
после шопинга можно заглянут в кафе «Food Union», все на той же улице Ленина.
Здесь можно выпить не только хороший кофе, но и съесть просто отличную пиццу. И
пицца - это еще один повод съездит в Пинск. Возможно, рецепт пиццы в Пинске
также сохранился еще со времен королевы Боны.