пятница, 17 октября 2014 г.

Традиционные японские прически



Многие свои культурные традиции японцы позаимствовали у китайцев. Так, у китайцев японцами была заимствована чайная церемония, искусство письма - каллиграфия, да и сам язык. А еще костюм и прически. Впрочем, и сами жители японских островов когда-то давным-давно приплыли из Китая. Но при этом японцы никогда бездумно не копировали. Взяв основы, они видоизменяли все до неузнаваемости, при этом совершенствуя и делая более изящным. То же самое произошло и с прическами.


Хирохито (1901-1989), 124-й император Японии.
Традиционный костюм и прическа.


Мужские прически Японии.

Император и знать носили прическу, состоящую из волос, скрученных в жгуты и уложенных на макушке в пучки. Сверху на такую прическу одевались шелковые или же бархатные мешочки.


Император Хирохито (1901-1989), 124-й император Японии.
Прическа дзангири.

При этом император и члены его семьи поверх прически могли носить головной убор в виде высоких круглых шапочек из черного шелка.

К слову, головные уборы среди японцев не пользовались популярностью. Единственные шляпы, которые чаще всего носили крестьяне, так как вынуждены были защищать голову от солнца, но не только крестьяне, эти шляпы иногда могли одевать и знатные люди, – это конусообразные шляпы с широкими полями из тростника, бамбука или соломки. Носили их как мужчины, так и женщины.


Прическа самурая.

Своя прическа была и у самураев. Она так и называлась – «прическа самурая». Спереди волосы сбривались, с затылка и висков поднимались вверх и сворачивались жгутом, который пропускался через небольшой футляр. Футляр в свою очередь мог делаться из парчи, бамбуковых палочек или же позолоченного картона.

Лица японцев традиционно были выбриты. Усы и небольшую бородку носили только старики.


Гравюра Утагава Куниёси из архива Библиотеки Конгресса США.
Торговля с европейцами.

В XIX веке Япония переживает период так называемой европеизации. После долгого периода вынужденной изоляции (японцы сознательно отгородились от Запада и даже запретили подплывать к своим берегам любым европейским кораблям, а не только военным и торговым), очередной японский император решает реформировать японское общество по западному образцу. Его реформы были удачными. Но они, впрочем, касались не только экономики, но и самой жизни общества, а также внешнего вида японцев.

В 1871 году был издан указ, по которому стирались сословные границы японского общества, к примеру, запрещалось носить мечи, а еще вводились европейские прически – короткие стрижки, которые в Японии получили название дзангири.


Традиционные японские конусообразные шляпы из бамбука.

Традиционной детской японской прической для мальчиков была прическа с выбритой головой, на которой оставлялись лишь небольшие участки волос над висками или же на макушке. Эти волосы у самого основания перевязывались лентами.

Монахи, как и монахини, ходили с полностью выбритыми головами.

Женские прически.

Что касается женских причесок, то они были весьма сложными. Женские прически чаще всего состояли из нескольких элементов. Это были высокие прически с пучками. При их создании использовали бархатные валики, подушечки, которые подкладывались под волосы, к примеру, под пучки из волос и зрительно увеличивали их размеры. А также различные гребни, которые не только выполняли декоративные функции, но и удерживали саму конструкцию прически.


Японская картина. Красавица с веером, 1927 г.
Женская прическа.

Женские прически в основном делались из натуральных волос, но знатными дамами могли использоваться и парики. Что касается женщин из простых семей, то они также носили высокие прически с пучками, однако более простые и менее декорированные.


Красавица на прогулке, японский рисунок на свитке, 1880-е гг.

Для сохранения причесок при сне женщинами использовались специальные деревянные подставки – подголовники.


Три красавицы в тени вишни. Тёкосай Эйсё. Период Эдо (конец XVIII века).

Самые же сложные прически были у гейш. Само слово гейша (или гейся) буквально переводится как человек искусства. По легенде первой гейшей был мужчина. Это был человек, в задачи которого входило развлечение знатных японцев во время трапезы – он должен был уметь поддерживать беседу. То же самое стало и обязанностями гейш – общаться с мужчинами за трапезой, скрашивать их досуг, поддерживать беседу о литературе, искусстве. Соответственно и сами гейши должны разбираться в искусствах. У гейш есть хозяйка. Хозяйки обучают будущих девочек-гейш с раннего детства, после чего те отдают им часть своего заработка. Гейша может стать и самостоятельной (работать без хозяйки), но для этого ей нужно будет себя выкупить. Может выкупить гейшу и мужчина, с которым она будет жить. Но в таком случае ее «муж» должен заботиться о нарядах гейши.


Час Змеи. Серия Женщины в различные часы. Кикугава Эйдзан. Период Эдо (датировано 1812 г.).

Прически гейш были наиболее сложными по своей конструкции. Но их главным отличием от причесок обычных японок служили шпильки с крохотными веерами на концах, а также бумажные цветы в волосах.


Прическа гейши.

Девочки носили косы.

Интересным было и использование косметики в Японии. Косметику в Японии использовали все – как мужчина, так и женщины. По этикету императорского дворца на прием японцы должны были являться набеленными и нарумяненными. При этом губы у японок чаще всего подкрашивались зеленой краской.


 Прическа гейши (макияж – зеленая помада).

Среди знатных японок была мода на полное сбривание бровей. На месте же бровей рисовались большие цветные пятна округлой формы, которые доходили до лобных бугров.